Лечение катаракты

 

Катаракта — помутнение хрусталика, биологической линзы, которая располагается внутри глаза. Когда эта линза начинает терять прозрачность, в глаз попадает только небольшая часть световых лучей, и человек начинает видеть размыто и нечётко, как через «запотевшее стекло». Зрение постепенно тускнеет и со временем может полностью исчезнут

Виды и причины развития катаракты:

• врожденные (наследственность, внутриутробная патология);

• возрастные (сенильные, старческие);

• травматические (возникшие из-за тупой травмы или проникающего ранения глаза);

• осложненные (проявляющиеся на фоне воспаления сосудистой оболочки глаза (увеита), близорукости высокой степени, глаукомы, пигментной дегенерации сетчатки, а также иных заболеваний глаз);

• лучевые (обусловленные повреждением хрусталика лучевой энергией), к примеру, вызванная инфракрасными лучами (катаракта стеклодувов), рентгеновскими или радиационными);

• токсические (в т.ч. большая группа «лекарственных» катаракт, возникающих в результате побочных действий ряда лекарственных препаратов: антималярийных, кортикостероидов, амиодарона и др.);

• на фоне общих заболеваний организма (эндокринные расстройства, нарушения обмена и др.)

Всем пациентам с диагнозом «катаракта» показана консультация офтальмохирурга для решения вопроса о сроках и методике оперативного вмешательства. Откладывание оперативного лечения может привести к ухудшению результатов операции, в связи с тем, что хрусталик со временем уплотняется и вмешательство становится более сложным и травматичным.

На сегодняшний день «золотым стандартом» в хирургии катаракты является метод ультразвуковой факоэмульсификации. Это высокотехнологичный метод бесшовной хирургии в ходе которого с помощью ультразвука удаляется помутневший хрусталик, а на его место через микроскопический разрез имплантируется искусственная линза (ИОЛ). Данная процедура не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития.

В НМХЦ им. Н.И. Пирогова операции проводятся на аппаратах Constellation Vision System (США) от мирового лидера Alcon и «EVA» фирмы Dork. Это самые современные приборы для комбинированных вмешательств при сочетании катаракты и других заболеваний глаз, позволяющие сделать операцию факоэмульсификации катаракты контролируемой и безопасной. Используется технология торсионного OZil, которая позволяет быстро и эффективно удалять даже плотную катаракту. Продолжительность операции 15-20 минут, в большинстве случаев выполняются под местной анестезией, восстановительный период пребывания в стационаре составляет 1-3 дня. Величина остроты зрения у конкретного пациента зависит от сопутствующей патологии, которая часто выявляется на этапе предоперационной диагностики.

Также в НМХЦ им. Н.И. Пирогова используется фемтолазерная экстракция катаракты. Данная технология позволяет дистанционно, сверхточно выполнять ключевые этапы хирургии катаракты. Роговичные разрезы выполняются без единого острого инструмента, капсулорексис формируется идеально круглой формы, с заданными диаметром и расположением, а дробление хрусталика снижает использование ультразвуковой энергии при последующей факоэмульсификации. Новые технологии позволяют сократить количество осложнений, сделать операцию еще более безопасной и ускорить период заживления.

В НМХЦ им. Н.И. Пирогова производится подсчет силы искусственного хрусталика (ИОЛ), индивидуальный расчет параметров осуществляется при помощи приборов — Optical Biometr OA-2000 и «ИОЛ-мастер» компании Tomey. Такие приборы позволяют одновременно измерить длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.

В отделении имплантируют интраокулярные линзы только надежных, хорошо зарекомендовавших себя, производителей (Алкон, США; Nidek, Япония; Rayner, Англия и др). Срок службы ИОЛ не ограничен. Их материал биосовместим с тканями глаза человека. Перечисленные ИОЛ, как и естественные хрусталики, задерживают фиолетовые и синие лучи, вредоносные для сетчатки. Одновременно с устранением катаракты решают проблему коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

В наличии имеется широкий ассортимент ИОЛ:

• Моноблочные ИОЛ. В них оптические и опорные элементы представляют собой единую конструкцию. Это помогает избежать различных осложнений как в процессе операции, так и после нее.

• Асферические ИОЛ. Это линзы нового поколения, формирующие более четкое изображение и качественное улучшение обычного и сумеречного зрения.

• Торические ИОЛ. Торическая линза не только замещает оптическую силу удаленного мутного хрусталика, но и корригирует исходный роговичный астигматизм.

• Мультифокальные ИОЛ. Они позволяют пациенту после операции видеть одинаково хорошо вдаль и вблизи благодаря формированию на сетчатке не одного, а нескольких фокусов.