XIV Международная конференция по контактной коррекции зрения «Эксперт здоровья глаз» 11 и 12 сентября 2020

Первый день конференции был посвящен актуальным вопросам  назначения контактных линз при различных нарушения рефракции.  Особенный акцент был сделан на вопросах подбора  контактных линз детям и подросткам.  С докладами на эту тему выступили ведущие специалисты по контактной коррекции зрения: профессор К. Групчева (Болгария),  к.м.н. Смирнова И.Ю ( Новосибирск, клиника «Глазка»), к.м.н.. доцент Лобанова И.В. (кафедра  офтальмологии педиатрического факультета РНМУ им. Пирогова), к.м.н Щербакова Е.М. (Москва. Клиника проф. Коновалова), Голубева Е.В. (компания  Оптик- сити), Козловская Н.А. (компания Джонсон и Джонсон). Были рассмотрены вопросы назначения МКЛ при миопии, ведение детей и подростков с прогрессирующей миопией,  гиперметропией, нарушениями аккомодации и расстройствами бинокулярного зрения. В докладах были  представлены разнообразные клинические случая применения мягких контактных линз.  Также в первый день конференции были рассмотрены вопросы назначения специальных типов мягких контактных линз: торических и для коррекции пресбиопии.  С докладами выступили проф. Ф. Морган (Манчестерский Университет, Великобритания), к.м.н., доцент Трубилина М.А. ( Москва. ФМБА России),  Юрова Н.Г. (компания Джонсон и Джонсон).  В докладах был  рассмотрены преимущества назначения сложных линз для коррекции зрения, даны  практические советы  по коммуникации с пациентами для преодоления возможных возражений как со стороны пациентов, так и со стороны врачей.  Специалисты также имели возможность задать вопросы докладчикам в онлайн  режиме.  В рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный  вопросам работы  коррекции зрения у детей и подростков.

Второй день конференции был посвящен вопросам инноваций в индустрии контактной коррекции зрения. Проф. К. Групчева (Университет Варны, Болгария)  представила доклад на тему «Перспективы развития контактных линз», в котором обрисовала  дальнейшее перспективной направления  контактной коррекции зрения. Благодаря  развитию цифровых технологий контактные линзы можно будет рассматривать как  контактные аналоги гаджетов, которые смогут обеспечивать коррекцию зрения, а также использоваться в качестве диагностических и лечебных устройств.

В докладе профессора Корниловского И. М.  был сделан акцент на необходимость оптической спектральной и рефракционной фотопротекции в офтальмологии.  В докладе были освещены вопросы  необходимости такой защиты на этапах постнатального рефрактогенеза с целью профилактики развития и прогрессирования миопии, возрастной офтальмопатологии, лечении различных заболеваний глаза, на этапах рефракционной и оптико-реконструктивной хирургии глаза.

Несомненный интерес вызвали два доклада о первых в мире новых фотохромных контактных линзах научных сотрудников  отдела разработок и исследований компании Джонсон и Джонсон (США)  Л. Соноди и Д. Буч.

В этих фотохромных контактных линзах в зависимости  от количества света под воздействием УФ лучей и голубого света происходит  активация  фотохромных молекул. Одним из преимуществ назначения этих линз является уменьшение воздействия яркого света, как в помещение,  так и вне его.

Для оценки качества зрения порой не бывает достаточно только определения остроты зрения вдаль, необходимо исследовать еще и контрастную чувствительность. А том  для чего это нужно, и как ее определить  рассказала к.м.н., доцент кафедры  глазных болезней ФГБУ “НМХЦ им. Пирогова” МЗ РФ Лещенко И.А.  В её докладе “Контрастная чувствительность: от теории к практике” был сделан акцент на важность исследования контрастной чувствительности при различных методиках оптической коррекции, включая применение мультифокальных контактных линз.

В рамках конференции профессором Ф. Морганом (Манчестерский Университет, Великобритания)  был затронут очень актуальный вопрос о причинах отказа от ношения  контактных линз, а также какие меры следует предпринять при работе с первичным пациентом, чтобы снизать  количество отказников.

В конце второго дня были представлены доклады о новой средстве для ухода за  контактными линзами  (Лещенко И.А., к.м.н. доцент кафедры   глазных болезней ИУВ ФГБУ “НМХЦ им. Пирогова”), а также рассказано об инновационном оборудовании для обследования глаза, которое с успехом может быть внедрено в практику подбора мягких контактных линз,  и поможет  на новом уровне проводить диагностику  и профилактику заболеваний глаз (к.м.н. Арефьева  Ю.А., компания Стормофф).  В заключение конференции  был представлен исторический обзор  развития оптометрии в мире и в России, подготовленным  проф. Рыбаковой Е.Г. (кафедра  офтальмологии лечебного  факультета РНИМУ им. Пирогова).  В рамках конференции в общей сложности  в чат поступило более 250 вопросов к докладчикам. Конференция проходила на 2-х языках, все доклады и вопросы, а также сайт конференции были доступны, как на русском, так и английском языках.

Читайте также: